Members Login   |   Site Map

      美中友好协会是一个致力于美中友好交往以及积极宣传展示中国形象的美国民间机构,是在美国纽约注册的、独立、无党派的非营利性组织,成立于1992年,旨在通过各种形式的宣传活动,建立良好的美中交流平台,增进两国人民之间的了解和友谊,扩大两国交流与合作,介绍展示中国各地形象、各大企业辉煌业绩。多年来,美中友好协会积极推动美中两国在商业、文化、旅游、体育、教育等领域的交流与合作。美中友好协会利用其优质资源,在中美各级政府积极支持下,得到世界旅游城市联合会、联合国伙伴办公室、中国驻纽约总领馆和中国驻纽约旅游办事处的指导与合作,联合美国主流机构,为中国精心策划大型文化旅游宣传推广活动,运用创新的形式进行强而有力的推广,在国际平台上大力展示中国的国际魅力。中国文化旅游内涵丰富,是具有高度中国特色的旅游产业。美中友好协会通过深入研究国外不同受众的文化传统、价值取向和心理特点,因地制宜、突出特点,策划并实施如何强化中国国家旅游的整体形象宣传,使中国文化、旅游不但能“走出去”,而且能“走进去”。为更好的加强美国和中国中西部地区在商业、文化、旅游、体育、教育等领域的交流与合作,2018年11月美中友好协会在重庆市正式成立办事处。同时,重庆市也将于2018年12月底在纽约市授牌美中友好协会,成立“纽约重庆文化旅游推广中心”,以加强重庆市与美国的交流与合作。

      美中友好协会利用美国主流平台,积极推广中国、省、市文化旅游的成功案例有:

      • 近几年来,NBA“欢乐春节,中华之夜”大型晚会、美国顶级名店梅西百货国际花卉展、美国职业棒球联赛“美丽中国游,灿烂中华之夜”大型中国形象/旅游推介、美国感恩节梅西盛装大游行、纽约时报广场新年倒计时开幕庆典以及ABC电视台独家中国元素专题节目。

      • 2018年11月7日,由美中友好协会直属机构美中文化艺术基金会主办,美中友好协会支持的“2018中医药文化国际发展论坛”在美国纽约联合国总部成功举办。来自美国和中国的多位中医药专家学者以及联合国相关官员、美中文化艺术基金会与美中友好协会相关负责人出席了活动。美国民主党全国委员会副主席,纽约州联邦众议员孟昭文也发来贺信,祝贺论坛的圆满召开,中、美两国主流媒体记者对此次论坛进行了现场报道。联合国经济及社会理事会和公共信息部代表、心理健康公益组织协会副主席霍莉•肖在致辞里指出,“2018中医药文化国际发展论坛”在联合国总部成功举办,最终的愿景就是用中医药及生命科技去造福人类健康,这与联合国的促进可持续发展目标息息相关。

      • 美国东部时间2018年9月25日晚,由纽约市议会主办,美中友好协会联合北京市旅游发展委员会协办的“月圆纽约•欢度中秋”活动在纽约市政厅举行。这是纽约市政厅百年来首次举办中秋活动。纽约州州长安德鲁•科莫和纽约市市长白思豪派来代表并分别发来贺信。两个城市联合庆祝中国传统的中秋节日,“魅力北京”走进纽约,在中秋佳节的热烈氛围下,百年建筑市政厅和千年文化历史中国在纽约交相辉映,极大地提升了北京文化旅游的海外知名度和影响力。

      • 近几年来,与贵州省旅游发展委员会、广西省旅游发展委员会、重庆市旅游发展委员会等合作,在纽约联合国总部多次举办大型省市文化旅游推介会,向世界展示中国省市优秀的文化旅游资源,提升中国在国际上的影响力和美誉度。

      • 为加强中美两国的友谊和人文交流,特别是促进加强两国青少年在文化、体育、教育等领域的交流,美中友好协会于2017年底携手北京市有关部门分别邀请三支美国高中篮球冠军队、四支中国顶尖高中篮球队以及两支CBA青年队,在北京大学和清华附中举办首届国际(中美)青少年篮球友谊赛。中美双方球员不仅切磋了球技,更加深了双方民众的了解,增进了彼此的感情。美国北卡罗莱纳州州长以及北卡州、加利福利亚州和纽约州联邦参众议员分别向此次活动发来贺信,肯定了此次活动对加强中美两国友谊和人文交流的积极影响,对此次活动给予了高度肯定与赞赏。

      • 2011-2018年连续八年分别与北京市旅游发展委员会、中国国家旅游局、山东省旅游发展委员会和云南省旅游发展委员会以及重庆市旅游发展委员会等合作在纽约地标-时报广场主办全球规模最大的跨年水晶球倒计时开幕庆典,并在庆典中宣传推广“北京旅游”、“美丽中国”、“好客山东”、“七彩云南”、“中美旅遊年”、“游丝绸之路•品美丽中国”、“山水之都•美丽重庆”和“山水之城•美丽之地,重庆,行千里•致广大”。

     • 2014-2017年中国妇女发展基金会与美中友好协会连续四年分别在美国、法国举办了“女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展”,并得到了联合国伙伴关系办公室、联合国可持续发展目标基金、联合国教科文组织等机构的大力支持,该活动加深了妇基会与联合国机构的合作伙伴关系,树立了中国女性公益慈善组织的良好形象,该活动已成为妇基会机制性的国际品牌活动。

     • 2015年和2017年与梅西百货合作,在梅西百货花卉展中向约200万游客展示推广中国文化旅游。

      • 2009-2016年连续八年十一届,美中友好协会与中国驻纽约旅游办事处、文化部等合作与美国主流职业联盟球队NBA、MLB联袂,举办大型“美丽中国游•灿烂中华夜”万人文化晚会,推广中国旅游及国家形象。

      • 2014-2016年连续三年与梅西百货合作,在美国感恩节梅西盛装大游行平台,分别与北京、昆明及成都合作推广文化旅游。

       这一系列中美交流活动,成功的向全世界人民弘扬和宣传了中国形象和中国文化、旅游,推广和促进了中国公共外交发展,催开出一朵朵绚丽的美中友谊之花。