Members Login   |   Site Map

中国学生访纽约史坦顿岛高中进行文化艺术交流


美中友好协会常务副会长、美中文化艺术基金会会长李丽、史坦顿岛高中校领导与学生们合影留念

    为开阔中国学生的视野、加深美中两国青少年间的相互了解、促进美中教育和文化交流,由美中友好协会主办、美中文化艺术基金会承办的“美中青少年国际文化节”于8月1-10日展开为期10天的活动。8月4日晚,由纽约史坦顿岛高中和美中文化艺术基金会共同组织,逾百名中国学生访问纽约史坦顿岛高中,与一百多名美国学生面对面交流,进行深入而多层次的文化、 艺术体验和探讨。

     美中友好协会常务副会长、美中文化艺术基金会会长李丽表示,这个活动以一种既富有趣味又具有教育性的方式,为两国青少年提供了一个互相学习不同文化的平台,同时为美国中学生,尤其是没有去过中国的美国学生提供难得的了解中华文化的机会,更重要的是我们希望把博大精深的中华文化更进一步的在美国推广,走进美国中学,促进美中两国青少年的相互了解和友谊。












中国学生们与史坦顿岛高中管弦乐旗队学生结对交流练习

     当晚,史坦顿岛高中着名的学生百人管弦乐旗队特别演奏美中两国国歌,欢迎远道而来的中国学生。随后,学生们根据兴趣与管弦乐旗队各队学生结成对子,学习管弦乐队的礼仪和旗舞,现场互动交流气氛十分热烈。随后,从中国来的中学生们也热情地为美国学生献上了中国传统舞蹈和笛子表演。史坦顿岛高中助理校长向中国学生的到来表示热烈欢迎。他认为,数百名美中学生能相聚在一起交流,机会难得,这是美中交流的一项盛事;学生们都度过了一个美好的夜晚。


孔裔国际公学学生为美国学生表演中国传统舞蹈

     今年三月,美国第一夫人米歇尔奥巴马与中国国家主席夫人彭丽媛首次会面,第一夫人外交进一步推动了美中关系的发展,对维持两国之间的友好关系起了重要的作用。教育及文化交流是其此次美国第一夫人米歇尔奥巴马的访华之行全程关注的重点。米歇尔奥巴马在北京大学演讲时表示,出国留学不只是以开心的方式度过一个学期——它正迅速成为全球化经济中取得成功的关键。出国留学绝不仅是改善你们自己的未来,它也关乎塑造你们的国家、关乎我们共有的世界的未来。她希望美中两国能达成共识,共同构建一个为青少年培养核心能力的教育系统,让美中两国的青少年们能在新一轮全球经济环境中竞争、获胜。

     为了进一步促进美中关系发展,美国总统奥巴马在2009年宣布了“十万强”的倡议,提出要在未来四年内派遣十万名美国学生赴中国留学,并承诺将接收更多的中国留学生,并向他们提供签证便利,目的在于加深美中在教育、科技和体育等领域的互动合作。如今,我们激动地看到,根据目前的情况,到2014年底,实际赴中国留学的美国学生人数将大大超过十万名。




美国学生为中国学生示范管弦乐队礼仪,并进行演奏

     李丽表示,“十万强”动议只是一个开始。我们希望继续通过各种交流项目为美中青少年的交流搭建桥梁,就如此次的“美中青少年国际文化节”。随着美中关系不断发展,两国间文化交流的重要性愈发凸显。如今,逾百名中国学生访问纽约,与百多名美国学生面对面交流,以中美教育为切入点,通过互相学习和探讨,了解双方各自国家的文化艺术及教育情况,从而增进彼此间的友谊,既让中国青少年体验美国学生生活,探索美国文化教育, 同时将加深美国青少年对中国历史丶文化的理解,促进两国民间交流。

     中国学生代表团的负责老师在活动后表示,今晚学生们不仅和美国学生面对面互动交流,还学习了管弦乐团的知识,这样的交流方式十分有趣,而且学生们也收获颇丰。回国后会组织学生们将交流的感受分享给学校的其他同学;同时也欢迎美国的学生到中国来交流。

     活动后,不少中国学生纷纷表示,能和这么多美国同龄朋友学习交流,这样的经历十分宝贵。美中文化艺术基金会已在美国多个城市成立了十几所中华文化俱乐部,帮助中华文化在美国推广丶发扬光大,以及促进美中青少年教育文化艺术交流。我们相信,此次中国学生访问纽约活动一定会引起热烈反响,对于进一步巩固和增进中美两国人民友谊关系也起着巨大的推动作用。

相关新闻链接:
文字新闻报道

1. 中国日报 2.CNTV 3. Veooz 4. ECNS.CN