Members Login   |   Site Map

美丽北京欢迎您!
中国北京旅游主题花车首次盛装亮相
2014年梅西百货感恩节大游行

    美国东部时间2014年11月27日上午9时,名为“美丽北京欢迎您”的花车首次盛装亮相全美历史最悠久、最盛大的感恩节盛典——第88届梅西百货感恩节盛装大游行活动,这是该大游行活动历史上首次呈现含有中国元素的花车。该花车由美中友好协会(Sino-American Friendship Association)携手北京市旅游发展委员会,与全美知名的梅西百货公司(Macy's)共同制作完成。伴随着“美丽北京欢迎您”的主题花车巡游和百人管乐队方阵队伍,来自世界各地的数百万现场观众与电视机前亿万观众一起,欣赏了一场既北京韵味儿十足又中西文化融合的视觉盛宴。


在《北京欢迎你》、《茉莉花》等经典中国音乐的伴奏下,
以“美丽北京欢迎您“为主题的中国花车盛装登场。


旗舞演员向围观群众展示“北京旅游”旗帜。

     今年的梅西百货感恩节大游行的主题为“Let’s Have a Parade™”,共有27辆花车参与,其中包括了往届知名的蓝精灵花车、芝麻街1-2-3花车和海洋世界花车等。作为今年新增的5辆花车之一, “美丽北京欢迎您”主题花车以其独特的东方韵味和北京旅游主题元素,成为了今年游行队伍中独一无二的焦点,吸引了沿途所有观众的视线。游行队伍从纽约著名的上西区77街与Central Park West街口出发,沿繁华的第六大道一路向南行进,以34街梅西百货总店门口的游行终点进行的定位表演作为谢幕,整个游行时长约两小时。


管乐队现场演奏了《北京欢迎你》、《茉莉花》和《American Pride》三首中外名曲,
热情洋溢的音乐回响在曼哈顿街道上空。

     北京旅游花车的设计以“美丽北京欢迎您”为主题,以热闹喜庆的中国红为基调,以巍峨耸立的万里长城为骨架,以象征着天地万物合一的天坛主体祈年殿为中心,车体载有南楼鼓巷标志性牌楼、烽火台、石狮、华盖等独具中国北京典型意象的建筑物和装饰品。栩栩如生的天坛、长城等微型景观召唤着各国游客前往北京亲身感受世界文化遗产的壮丽景观。这部全手工打造的花车无不体现了北京丰富多彩的旅游文化资源和气象万千的古都底蕴。

     寓意着游行活动圆满顺利的花车首发醒狮仪式于早上八点半开始,参加仪式的嘉宾有:美中友好协会会长张锦平携中国驻纽约总领馆张美芳副总领事、北京市旅游发展委员会方择华委员、中国驻纽约旅游办事处薛亚平主任、美中友好协会常务副会长李丽、梅西大游行总负责人艾米可尔。


嘉宾在醒狮仪式中”点睛“


嘉宾参加醒狮仪式后,合影留念

     与"美丽北京欢迎您"的主题花车相映成趣的是中西合璧的百人管乐队方阵、精彩的北京旅游地标图像的旗舞和妙趣横生的舞狮表演。走在中国北京旅游主题花车和游行队伍的最前端是一百多名身着中国传统民族服装的纽约著名高中Tottenville的管乐队成员,他们现场演奏了《北京欢迎你》、《茉莉花》和《American Pride》三首中外名曲,热情洋溢的音乐回响在曼哈顿街道上空。花车上,四只传统的中国北方狮子为观众带来了具有中国传统节庆气氛的舞狮表演。12名来自首都北京的贵宾与沿途观众挥手致意,现场热烈的欢呼声回应着来自中国北京的问候。同样穿着中国节庆特色服装的29名美国旗舞人员,挥舞着绘制有长城、天坛、鸟巢等国际性地标建筑的旗帜,在管弦乐队的伴奏下舞步铿锵有力。中国特色的舞狮、西方精神的旗舞以及中西合璧的乐曲演奏完美展现了中国文化"阴阳和谐"的理念,表达了中美两国人民求同存异、友好相处、共谋发展的美好愿景。


走在北京游行花车和游行队伍最前端的是116名身着中国传统民族服装的纽约高中Tottenville的管乐队。

     此次,特意从北京赶来参加“美丽北京欢迎您”主题花车巡游的北京市旅游发展委员会代表方择华委员,表示“我们很荣幸在美国最重要的节日感恩节期间,与现场美国民众和世界游客共同欢庆这一盛会,我谨代表北京市民诚挚地邀请美国人民和各国游客来北京旅游,参观气势恢宏的世界文化遗产,感受传统和现代融汇的北京旅游文化,体验北京人民热情的好客精神,在举家同游的时刻,也别忘了享用地道的北京特色小吃和美食。”

     美中友好协会会长张锦平表示,“此次中国北京旅游主题元素首次加入梅西百货感恩节盛装大游行这个全美盛会中,引起了中美主流媒体持续而广泛的报道,有效推广了北京的古都文化和北京旅游,借助国际主流平台和新媒体传播平台,真正使全球民众感受了解北京文化的丰富多彩,博大精深,参与到北京旅游宣传活动中。”


10名来自首都北京的贵宾与沿途观众挥手致意。

     美中友好协会副会长李丽女士补充道,“美国是北京最大的入境旅游客源国,此举将有利于北京掌握美国主流节日活动的报道主动权,提高海外媒体正面曝光度,并充分发挥海外主流电视媒体的窗口作用,通过电视、网络和新媒体等多样化形式,将古老与现代融合的北京城市风貌淋漓尽致地展现给美国观众乃至世界各地的游客,从而进一步开拓海外客源市场。”


寒冷的天气没有阻挡纽约人对感恩节大游行的观看热情,现场接近350万民众纷纷拿出手机拍照,现场观众爆发出对美丽北京花车热烈的欢呼声。

     北京旅游主题花车首次在全美最著名的感恩节大游行活动中亮相,获得了美国主流社会各界的热切关注。美国联邦、纽约州市长均发来贺信,对北京参与2014年梅西百货感恩节大游行表示祝贺。纽约市市长白思豪在贺信中特别提到,“北京花车首次亮相这一重要盛事,不仅向世人展示着北京这一传奇城市丰富的文化传统,也表彰着在纽约生活的数十万华裔对城市各个领域所发挥的关键作用。花车充分展现了北京这一中国古都的美丽和辉煌。”

   
中国驻纽约总领事馆副总领事张美芳接受采访    北京市旅游委委员方泽华接受媒体采访


29名美国旗舞人员,挥舞着绘制有长城、天坛、鸟巢等国际性地标建筑的旗帜,
在管弦乐队的伴奏下舞步铿锵有力。

相关新闻链接:
文字新闻报道

1. 新华网 2.中国新闻网 3. 环球网 4. 中国日报网 5. 人民网 6. 中国侨网(侨报) 7. 中国旅游报 8. 中华人民共和国国家旅游局 9. GlobalNewsweek 10. ABC-8(Lincoln,NE)
视频新闻报道
1. 美国中文电视 2.新华社电视网 3.中新社 4.北京电视台 5.中国青年网 6.WABC-TV