Members Login   |   Site Map

2017年首届国际(中美)青少年篮球友谊赛

美国球员跃起灌篮

     由美中友好协会携手承兴国际主办,美国思迈勤传媒集团和北京北青文化艺术公司承办的的首届国际(中美)青少年篮球友谊赛12月9日在北京圆满落幕。三支美国高中篮球名校校队与四支中国顶尖高中篮球队以及两支CBA青年队进行了为期4天的激烈比赛,最终,佛罗里达州蒙特沃德学院队赢得本届友谊赛冠军。中美球员在赛后均表示,这次比赛不仅让双方切磋了球技,更加深了对彼此两国文化的了解,“比赛虽已落幕,但友谊之树将长青”。


中美球员比赛现场

     来自美国的三支高中篮球队,包括全美冠军队佛罗里达州冠军蒙特沃德学院、北卡罗莱纳州冠军队普罗维登斯高中和加利福尼亚州冠军队查米纳德学院预科学校,每队均有公认的未来NBA选秀高顺位球员。此外,随队的美方教练中还包括了目前美国国家青年篮球队的教练,他们在赛前带领两国队员进行了专业的篮球训练和交流。

     中方派出了六支球队,其中有全国高中联赛的十冠王清华附中、全国亚军和北京冠军北京四中、北京市前冠军中关村中学和北京22中,以及两支CBA前冠军北京首钢和八一篮球俱乐部的青年队。虽然是友谊赛,但从赛事水平来看,首届国际(中美)青少年篮球友谊赛已经代表了目前中美篮球高中年龄段的最高水平。这也是北京市青少年首次有机会与同年龄段世界级球队进行民间交流。


决赛现场


决赛现场



美中友好协会、承兴国际代表和部分莅临决赛现场的嘉宾与全体球员、教练员在决赛结束后合影


著名书画家石翔现场挥毫书写的“龙的传人”

     12月6日,三支美国高中生篮球队与中国四支顶尖高中篮球队及两支CBA青年队会聚清华附中篮球馆,召开媒体见面会,随后是“友谊赛”开幕式。6日至8日,首届国际(中美)青少年篮球友谊赛在清华附中和中关村中学进行了小组赛和首轮淘汰赛,决出前四名。12月9日,三四名决赛和冠亚军决赛在举办过奥运比赛的北京大学邱德拔体育馆举行。 同日上午,美国球队在酒店接受采访和拍摄。

“首届国际(中美)青少年篮球友谊赛”媒体见面会现场

美国球队优秀学生代表接受媒体采访

    这次比赛对于中美双方球员来说都是难能可贵的学习机会,他们彼此交流了篮球训练的先进理念和方法,通过切磋球技,双方球员未来在篮球发展上也有了更高的目标。

    长城之行是美国青少年交流团来北京的第一站。在这里,他们不但圆了“登长城当好汉”的梦想,而且亲身体验了中国同龄人的多彩生活。午餐时候,美方球员还参与体验了“包饺子”。美国青少年交流团还参观了到被誉为世界五大宫之首的故宫,亲身体会了中华民族文化艺术厚重的内涵。


查米纳德学院学生登上八达岭长城

美国青少年篮球交流团师生游览故宫

美国学生体验“包饺子”

    美国三支篮球队师生还分别访问了清华附中、北京中关村中学和北京第四中学,与中国中学生进行了文化和体育交流。当日晚餐时候学生们品尝了北京著名的美食 —— 北京烤鸭。同时,美国动漫之父Stan Lee也亲临餐厅,与学生见面及共享晚餐。

美国青少年篮球交流团师生与北京大学男、女篮球队进行篮球交流

Providence Day School (NC) 教练对清华附中篮球队学生进行篮球培训

Montverde Academy (FL) 学生与中国学生进行体育及文化交流

Chaminade College Preparatory High School (CA) 教练对北京四中篮球队学生进行篮球培训

美国动漫之父Stan Lee亲临全聚德与美国篮球队员共进晚餐

     之后的几天行程中,三支美国中学生篮球队球员饶有兴致地参加了主办方精心安排的中华文化体验课程,在紧张激烈的比赛之余,享受了一场中华文化盛宴,愉悦身心的同时感受了中华传统文化的魅力。文化体验课程包括了中国传统音乐、印染和陶瓷工坊三项。“国之交,在于民相亲”,文化交流正是在这样的点滴之间,加深了双方民众的了解,减少了民族间的隔阂,增进了彼此的感情!

美国学生体验中国传统音乐

美国学生体验印染传统文化

    看到中美双方青年在比赛和各项文化活动中的积极互动,活动主办方、张锦平会长在接受记者采访时倍感欣慰,他说: 国之交,在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。中美都是体育大国,以青少年篮球为载体的文化交流形式势必会有更广阔合作空间。本着“友谊第一,比赛第二”的宗旨,此次青少年篮球友谊赛能够作为桥梁和纽带,联通了中美青少年之间的交流与互动,让小球转动大球,用“体育”这门全世界共通的语言,走出了中美民间合作交流的新道路。

    12月9日,当比赛结束后,美方球队领队、教练及成员、中方球队领队、教练、球员代表、裁判团队、主办方、美国学生家长和主办方邀请的嘉宾出席了欢送晚宴,各学校球队间交流和互赠礼物。



欢送晚宴现场

中美双方代表在欢送晚宴现场与表演嘉宾合影



    美国北卡罗莱纳州州长以及北卡州、加利福利亚州和纽约州联邦参众议员分别向此次活动发来贺信,肯定了此次活动对加强中美两国友谊和人文交流的积极影响,对此次活动给予了高度肯定与赞赏。



 

 

相关新闻链接:
文字新闻报道

1. 国家体育总局政府网站
2. 新华社
3. 人民网

视频新闻报道
1. 中央电视台