Members Login   |   Site Map

2017年首届国际(中美)青少年篮球友谊赛

美国球员跃起灌篮

     由美中友好协会携手承兴国际主办的首届国际(中美)青少年篮球友谊赛12月9日在北京圆满落幕。三支美国高中篮球名校校队与四支中国顶尖高中篮球队以及两支CBA青年队进行了为期4天的激烈比赛,最终,佛罗里达州蒙特沃德学院队赢得本届友谊赛冠军。中美球员在赛后均表示,这次比赛不仅让双方切磋了球技,更加深了对彼此两国文化的了解,“比赛虽已落幕,但友谊之树将长青”。


中美球员比赛现场


中美球员比赛现场


中美球员比赛现场

     虽然是友谊赛,但从赛事水平来看,首届国际(中美)青少年篮球友谊赛已经代表了目前中美篮球高中年龄段的最高水平。这也是北京市青少年首次有机会与同年龄段世界级球队进行民间交流。

     来自美国的三支高中篮球队,包括全美冠军队佛罗里达州冠军蒙特沃德学院、北卡罗莱纳州冠军队普罗维登斯高中和加利福尼亚州冠军队查米纳德学院预科学校,每队均有公认的未来NBA选秀高顺位球员。此外,随队的美方教练中还包括了目前美国国家青年篮球队的教练,他们在赛前带领两国队员进行了专业的篮球训练和交流。



美中友好协会,承兴国际代表和部分参加决赛的嘉宾以及全体球员、教练决赛结束后合影


著名书画家石翔现场挥毫书写的“龙的传人”

     中方派出了六支球队,其中有全国高中联赛的十冠王清华附中、全国亚军和北京冠军北京四中、北京市前冠军中关村中学和北京22中,以及两支CBA前冠军北京首钢和八一篮球俱乐部的青年队。

    12月6日至8日,首届国际(中美)青少年篮球友谊赛在清华附中和中关村中学进行了小组赛和首轮淘汰赛,决出前四名。12月9日,三四名决赛和冠亚军决赛在举办过奥运比赛的北京大学邱德拔体育馆举行。

    从赛事结果不难看出,即使中方派出了全国顶尖水准的青少年篮球队,但与美方的差距仍不言而喻,这也显示了美国在篮球包括青少年篮球领域所具有的超高水平。而对中方球队来说,这次比赛无疑是一个难能可贵的学习机会,能够亲身感受美国篮球训练的先进理念和方法,令中方球员们开阔了眼界,未来在篮球发展上也有了更高的目标。


    看到中美双方球员的积极互动,活动主办方、张锦平会长在接受记者采访时倍感欣慰,他说: 国之交,在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。中美都是体育大国,以青少年篮球为载体的文化交流形式势必会有更广阔合作空间。本着“友谊第一,比赛第二”的宗旨,此次青少年篮球友谊赛能够作为桥梁和纽带,联通了中美青少年之间的交流与互动,让小球转动大球,用“体育”这门全世界共通的语言,走出了中美民间合作交流的新道路。相信本次活动不仅可以让双方收获技术的提高,更能进一步建立深厚的国际友谊,为今后更广泛优质的人文交流合作打下坚实基础!希望此次在中国的经历能在美国球员心中留下美好的回忆,也希望他们能够延续与中国球员的友谊,作为中美友好的青春使者,继续为中美友好做出贡献。 首届国际(中美)青少年篮球友谊赛得到了北京市旅游发展委员会、北京市教育委员会、北京市体育局、北京市篮球运动协会的大力支持与指导。

美国北卡州长、北卡州、加利福利亚州、纽约州联邦参众议员也分别对此活动发来贺信,对此次活动给予了高度肯定与赞赏。

中美双方代表在欢送晚宴现场与表演嘉宾合影场



    12月9日,当比赛结束后,美方球队领队教练及成员、中方球队领队教练球员代表、裁判团队、主办方、美国学生家长、主办方邀请嘉宾莅临御仙都•皇家菜博物馆,之后中方与美方学校表演节目、美方学校表演节目、各学校球队间交流和互赠礼物。期间,大家品鉴了《北京•千年味道》大型皇家美食体验剧。美方代表团中大部分人都是第一次踏上中国的土地,北京的壮美山河及深厚历史文化令这群来自美国的小伙伴们倍感兴奋,地道的中国皇家美食更让他们赞不绝口。